Влияние структуры воды на здоровье человека Научные сотрудники в основном ищут
структуру воды положительно или
отрицательно влияющую на здоровье человека. Менеджеры уже однозначно (очевидно
интуитивно) определили, что структура продаваемой ими воды (естественно
артезианского происхождения) лучше всего подходит человеку. Если в настоящее
время мы уже получили набор из сотен
наименований украинских бутылированных вод с «оптимальным» для человека солевым
составом, то в ближайшем будущем получим не менее впечатляющий список вод с идеальной структурой.
Любая научная работа начинается с обзора
литературы, посвященной данной теме, и на основании этого обзора делается вывод
относительно перспективы тех или иных направлений работы. Основой данной работы является краткий анализ известных публикаций,
имеющих, на наш взгляд серьезную
«статистическую» базу.
К разряду народной может быть отнесена
информация о чудодейственных свойствах талой воды. В «научных кругах» эти
свойства приписываются особой льдоподобной структуре талой воды. Из
научно-популярной книги Л.А.Кульского, В.В.Даль «Проблемы чистой
воды» цитируем: «Известно, что животные, которых поят только дождевой или
снеговой водой, быстрее прибавляют в весе, куры вдвое увеличивают яйценоскость,
а произрастающая в почве, насыщенной снеговой водой, пшеница быстрее всходит и
дает повышенный урожай». Заметьте, «…поят только дождевой или снеговой….».
Общим признаком у этих вод является почти полное отсутствие солей. А по
«структурному» происхождению они абсолютно различны. Дождевая вода – это
природная дистиллированная вода, а вода из снега относится к разряду талых. Так
что структура в полезности талой воды
получается ни причем. Подтверждение этому мы находим и в книге Авиценны «Канон врачебной науки». Информация от
Авиценны интересна и тем, что его наблюдения относятся к концу первого
тысячелетия нашей эры, когда можно было пренебречь антропогенным влиянием на
среду обитания. Читаем у Авиценны:
«…вода льда и снега плотнее всякой другой воды и вредна для тех, у кого болят
нервы; если ее вскипятить, она снова
становится пригодной [для таких больных]». Как видим, нужно обладать хорошим
здоровьем, чтобы пить талую воду. Если человек слаб, нужно сначала нагреть воду
и разрушить структуру талой воды. Позже
это нашло научное подтверждение.
Оказалось, что после 27 0С при нагревании вода настолько
изменяет свою структуру (по сравнению с
талой водой), что интервал 30 – 40 0С считают областью второй точки
плавления воды.
Возникает вопрос, какая же структура воды для нас наиболее
приемлема? Обратим внимание на изменение теплоемкости воды в зависимости от
температуры. Эта зависимость имеет ярко выраженный минимум при температуре человеческого тела см, рис.
(данные взяты из «Справочник по свойствам и методам анализа и очистки воды» под
редакцией А.Т.Пилипенко, из-во «Наукова думка», Киев, 1980 г.) Согласно фундаментальным законам физики
количество тепла Q, необходимое для нагрева тела массой m и
теплоемкостью C от
температуры Т1 до температуры Т2 определяется из соотношения:
Q = m C (Т1 - Т2 ) (1)
Таким образом, чем меньше
теплоемкость вещества, тем меньше требуется энергии для разогрева тела до
требуемой температуры. В тоже время согласно определению из той же физики температурой тела Т принято считать 2/3 от
средней кинетической энергии поступательного движения частиц внутри
тела:
Т = 2/3 (m V2/2) = 1/3(m V2) (2),
где V –
средняя скорость движения частиц.
Таким образом, совершенно
очевидно, что молекулы воды будут
наиболее подвижны в случае минимальной теплоемкости воды при температуре
человеческого тела. В свою очередь, для
того, чтобы молекулы воды обладали самой высокой подвижностью, необходима
максимальная степень деструкции воды. Иного вывода было бы трудно ожидать и с более общих представлений
о роли воды в организме человека и механизме ее переноса. С одной стороны
максимально возможная подвижность молекул воды создает наиболее благоприятные
условия для обмена веществ. С другой стороны трансмембранный перенос воды через
биологические мембраны должен неизбежно сопровождаться трансформацией структуры
воды. С наименьшими энергетическими затратами эта трансформация может
происходить только в условиях
«максимально разрушенной» структуры
в диапазоне минимальной теплоемкости воды.
В этой связи напрашиваются и
более общие выводы -
Манипуляции всякого рода, направленные на структурирование
воды, скорее всего могут привести негативному влиянию продукта на организм человека.
|